Zutaten für den Teig (für ein Blech):

250 g Quark
400 g Dinkelmehl
6-7 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
2-3 (je nach Größe) Eier

Alle Zutaten – Quark und Eier in Zimmertemperatur – in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Anschließend mindestens eine Viertelstunde beiseitestellen und ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf ausrollen und auf das Blech legen.

Alternativ geht auch fertiger Dinkel-Pizza-Teig aus dem Kühlregal.

Zutaten für die Soße:

2 Avocados
2 EL Olivenöl
1 EL Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
nach Belieben: 1-2 Zehen Knoblauch
Oregano

Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel löffeln. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit einem Handmixer verrühren. Die Avocadosoße auf dem Pizzateig verteilen.

Zutaten für den Belag (nach Wunsch):

300 g Tomaten
1 Zwiebel
100 g Champignons
1 kleine Zucchini
1 Paprika
nach Belieben: 1 Handvoll geraspelter Käse oder zerbröselter Feta (gibt es auch als vegane Variante)

Gemüse und Pilze waschen bzw. putzen und in feine Scheiben schneiden. Alles auf die Pizza legen, nach Belieben mit 1 Handvoll Raspelkäse überstreuen und für 10-15 Minuten im Ofen backen.

Nährwerte pro Portion (ein Blech entspricht 6 Portionen):

556 kcal, 24 g Eiweiß, 27 g Fett, 53 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe